IL FUTURO DELLA TERRA. L’acqua che manca e l’agricoltura che verrà
L’acqua è un bene sempre più scarso, per questo sempre più prezioso. Sull’acqua si scontrano le esigenze della città e le necessità della campagna, perché l’acqua serve al tempo stesso per produrre energia, irrigare i campi, tenere vivi i paesaggi. L’apparente paradosso è che in un’epoca di regolari alluvioni, l’acqua finisce e diventa oggetto di tensione tra gruppi diversi della popolazione che hanno una visione diversa rispetto all’uso prioritario che se ne dovrebbe fare, e che si mettono a competere per avere gli ettolitri di cui hanno bisogno.
L’equilibrio tra i diversi usi raggiunto nel Novecento rischia di non essere più attuale. Come fare allora? Come attribuire alla risorsa più importante della Terra il ruolo di collante, all’interno di una popolazione o tra territori contigui? Come si deve ripensare l’agricoltura? Che impatto ha tutto questo sulla produzione alimentare e quindi sul cibo che mangiamo tutti i giorni? Come devono cambiare i consumi? Cosa devono fare le grandi istituzioni pubbliche, le grandi imprese private, e ciascuno di noi? Il presidente nazionale dell’associazione dei consorzi di bonifica, Francesco Vincenzi, ne discuterà con la fondatrice del Future Food Institute Sara Roversi.
Modera Chiara Piotto (Sky)
Evento gratuito a libero accesso fino ad esaurimento posti.