Dialoghi

IL FUTURO DELLA TERRA. L’acqua che manca e l’agricoltura che verrà

L’acqua è un bene sempre più scarso, per questo sempre più prezioso. Sull’acqua si scontrano le esigenze della città e le necessità della campagna, perché l’acqua serve al tempo stesso per produrre energia, irrigare i campi, tenere vivi i paesaggi. L’apparente paradosso è che in un’epoca di regolari alluvioni, l’acqua finisce e diventa oggetto di tensione tra gruppi diversi della popolazione che hanno una visione diversa rispetto all’uso prioritario che se ne dovrebbe fare, e che si mettono a competere per avere gli ettolitri di cui hanno bisogno. 

L’equilibrio tra i diversi usi raggiunto nel Novecento rischia di non essere più attuale. Come fare allora? Come attribuire alla risorsa più importante della Terra il ruolo di collante, all’interno di una popolazione o tra territori contigui? Come si deve ripensare l’agricoltura? Che impatto ha tutto questo sulla produzione alimentare e quindi sul cibo che mangiamo tutti i giorni? Come devono cambiare i consumi? Cosa devono fare le grandi istituzioni pubbliche, le grandi imprese private, e ciascuno di noi? Il presidente nazionale dell’associazione dei consorzi di bonifica, Francesco Vincenzi, ne discuterà con la fondatrice del Future Food Institute Sara Roversi.

Modera Chiara Piotto (Sky)

24 settembre 2023
Ore 10:30
Palazzo Rota Pisaroni

Via Sant’Eufemia, 13, 29121 Piacenza PC

Evento gratuito a libero accesso fino ad esaurimento posti.